Новинка КАМАЗ 5490 NEO
« Назад
Что нужно знать при покупке 5490?
Сразу оговорюсь, с их учётом теперь выпускается КАМАЗ 5490 NEO – улучшенная версия с уже исправленными недочетами о которых написано в этом обзоре. |
Технические характеристики и комплектации |
Отзывы владельцев КАМАЗ 5490 собирались не один год.
С 2013 г. нашлось немало деталей требующих доработки. Были собраны отзывы владельцев тягачей КАМАЗ 5490 по форумам, сервисным центрам, опрашивали покупателей.
Любой новинки на рынке свойственны болезни юности. Из которых пора вырастать! Какие они?
Больше всего в глаза бросались не износ расходников, а вполне очевидные конструктивные недоработки:
1 Самое легко заметное и вроде бы незначительное неудобство – крылья задних колес приходилось снимать, при сцепке с полуприцепом. А это в свою очередь вело не только к сильному загрязнению прицепа, но и смывало смазку тягово-сцепного устройства. А это уже приводило к снижению его ресурса.
Теперь верхняя часть съемного крыла выполнена плоской и не мешает полуприцепу.
2 Всплыл неприятный момент – аккумулятор постепенно разряжался если тягач долгое время не использовался. Да и электролит быстро терял плотность. Оказывается система постоянно питала осушители тормозов, даже в выключенном состоянии.
Результатом доработок стало изменение схемы электропитания. Осушитель работает только при включенном двигателе. Кроме того аккумулятор установлен с большей ёмкостью – 210 А*ч.
3 Ранее разбивались втулки передней подвески, да и общий ресурс самой подвески оставлял желать лучшего.
Наилучшим решением вышло заменить втулки на сайлентблоки не требующие обслуживания и изменили геометрию стабилизатора. Кроме того 7-ми тонные рессоры заменили на 9-ти тонные рессоры, что значительно повысило ресурс передней подвески.
4 Поступали жалобы на пылевой фильтр и его быструю засоряемость. Болезнью то назвать сложно… Но исправлений требовало. Фильтр поставили побольше MANN+HUMMEL № 44 930 85 957, но не только это. Учитывая комментариям некоторых механиков выяснилось, что главной причиной его забивания, была плохая герметичность конструкции.
В результате её переработали выведя клапан вертикально вниз, и заменили клапан корпуса на внутренний. В добавок сделали уплотнение между гофрой и переходником корпуса фильтра. Комар носа не подточит.
5 Поступали жалобы на рулевое колесо - его подклинивало. В крайних положениях рулевого колеса, иногда закусывало рулевой вал. И был замечен люфт крестовин. Причиной было попадание грязи в подшипники крестовин и нехватка смазки.
Лучшим решением в данном случае оказалось не самым простым. Поставлен другой карданный шарнир ZF в сборе с подшипником. Так же, на заводе теперь используют смазку «МС спорт».
6 Увеличенный люфт ступичных подшипников, а порой и их разрушение при длительном пробеге. При детальных испытаниях самих агрегатов и после 200 000 км они показывали отличный результат. Даже без люфтов. Однако серия страдала. В чем же дело? Как выяснилось дело скорее в компоненте. Сам подшипник поставляемый в сборочный цех, был не всегда хорошего качества, да и при сборке могла нарушаться технология. Кроме того смазка не позволяла раскрыть весь потенциал предела прочности стали.
Пришлось ее менять на более качественную. А на производстве компонентов и сборке узлов – значительно ужесточить меры контроля. Теперь за этим этапом сборки обещают пристально следить.
7 Водители часто жаловались на неисправности задней пневмоподвески. Из-за чего она не поддавалась регулированию (в том числе возникал перекос рамы). Проблема была в высокой жесткости стабилизатора поперечной устойчивости задней пневмоподвески, а также несогласованная работа датчиков.
На месте эта проблема отчасти решалась перекалибровкой этих датчиков. Но самым действенным вариантом стала калибровка опирающаяся на показания одного датчика. А так же изменение конструкции и свойств стабилизатора.
8 Из-за постоянной вибрации приходила в негодность система подачи воздуха от компрессора до РДВ. Простое усиление материалов и креплений было бы неэффективно.
Решили кардинально переделать всю систему доставки воздуха – перестроена конструкция, материалы, геометрия, крепления и т.д.
9 Серьезной проблемой оказалось перетирание жгутов электронники по всей раме. Вибрация нещадно съедала электронику перетирая провода в местах крепления и выводя из строя как датчики так и саму проводку.
Как меру противодействия, решено использовать оплётку проводов тканевой изолентой, а затем укрытие их в гофротрубу. Кроме того введены дополнительные кронштейны фиксации жгутов.
10 Водителями подмечался высокий износ шин по внешнему краю протектора. В общем-то проблема всего-навсего в развал-схождении. И в несвоевременной корректировке.
Заботясь о покупателях, на заводе теперь все новые популярные модели (включая NEO) проходят через современный стенд проверки развала схождения.
Собрав многочисленные отзывы о новых КАМАЗах 5490 Завод пошёл на встречу пожеланиям водителей и внёс изменения в конструкцию. Согласно отзывам водителей КАМАЗ 5490 НЕО претерпел следующие усовершенствования:
1 Что еще могло волновать водителей? Конечно же первым словом было «БОЛЬШЕ!». Требовалось выдерживать больше нагрузки на шасси. При соблюдении законодательных ограничений конечно же. В результате на текущем шасси увеличена колесная база на 200 мм. Это позволило перераспределить нагрузку на передний мост. Общая грузоподъемность увеличилась на 0,45 тонны.
2 Как уже говорилось ранее передняя ось усилена. В ней проведены замены передних рессор с 7-ми тонных на 9-ти тонные, а так же заменены втулки на сайлентблоки. Что ощутимо повышает ресурс подвески.
3 Хотя и не было конкретного запроса, но руководство КАМАЗа посчитало, что контроль нагрузки на ведущий мост должен быть включён в базовую комплектацию. Просто потому, что по отзывам водителей штрафов за незначительное превышение веса было просто несравнимо больше стоимости датчика веса. Сейчас, если на посту вам заявляют, что вы внезапно потяжелели на 300 кг больше нормы, вы можете апеллировать к датчику веса как к еще одному доводу в споре.
4 По многочисленным просьбам, правый топливный бак увеличился с 400 до 695 л. А вместо второго на 400 л. устанавлено ДЗК. Естественно второй бак можно установить, как и раньше, слева вместо ДЗК. Что увеличивает общую вместимость почти до 1100 л.
5 Для увеличения ресурса задних амортизаторов, на заднюю ось установлены усовершенствованные амортизаторы с сайлентблоками вместо втулок.
6 Установлены пластиковые противооткатные упоры вместо металлических, и закрепили их на быстросъёмные крепления.
В итоге 5490_НЕО со всеми доработками и пережив болезни новых продуктов засиял в новом свете и по ценам ниже прежних! Ведь уже прошло удорожание на все модели (смотрите новый прайс) а 5490_NEO продается по прежней цене. А это 4-5% экономии!
Интересный факт, сейчас уже формируется ОЧЕРЕДЬ на заложеные в производство новые тягачи НЕО. Рекомендуем подать заявку и встать в очередь :) Успехов!
Полное описание, цены комплектации и технические характеристики КАМАЗ 5490 NEO - на этой странице
С коробкой механикой 5490-022-87 с МКПП
С коробкой автомат 5490-023-87 с АКПП
Так же на него распространяются льготные программы. Вы можете купить КАМАЗ 5490 NEO: